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Hauswirtschafter/-in

Arbeitsgebiet

Hauswirtschafter/-innen sind sehr vielseitig einsetzbar. Sie arbeiten u. a. in Kinderheimen, Tagungsstätten, Alten- und Pflegeheimen, Krankenhäusern, Kantinen aber auch in Pensionen und Hotels. Dort sind sie zuständig für die Zubereitung der Mahlzeiten sowie für die Haus- und Wäschepflege.

Ausbildungsinhalte

In der dreijährigen Ausbildung erlernen die angehenden Hauswirtschafterinnen und Hauswirtschafter sämtliche hierfür erforderlichen Kenntnisse und Fähigkeiten, wie:

  • Nahrungszubereitung: Grundtechniken der Speisenzubereitung, Herstellung einfacher Gerichte sowie die Verarbeitung von Halb- und Fertigprodukten, Herstellung und Portionierung von Salaten und Nachspeisen, Einsatz von Küchenmaschinen, Reinigen, Säubern und Pflegen von Geschirr und Arbeitsgeräten
  • Hauspflege: Reinigen sämtlicher Räume, Einsatz und Pflege von Maschinen, einfache Blumenpflege
  • Wäschepflege: Vorbereiten, Waschen, Trocknen, Glätten und Legen aller anfallenden Wäsche, Bedienen, Säubern und Pflegen von Waschmaschinen, Trockner, Mangeln und Bügeleisen, Instandhaltung von Wäschestücken
  • Einkäufe planen und durchführen, Aufzeichnung von Einnahmen und Ausgaben, Durchführung von Kostenrechnungen
  • , Zubereitung von Sonderkostformen, Speisepläne zusammenstellen
  • Sachgerechte Kontrolle und Lagerung von Waren
  • Benennung von Kriterien für die Qualität von hauswirtschaftlichen Produkten und Dienstleistungen, Anwendung von Qualitätssicherungssystemen
  • Personen- und situationsgerechte Gesprächsführung

Ausbildungsorganisation

Die praktische Ausbildung findet im Hauswirtschaftsbereich des BBW statt. Durch gezielte Praktika in Betrieben mit hauswirtschaftlicher Versorgung wird die Ausbildung ergänzt.

Ausbildungsordnung

Nach § 4 BBiG.

Ausbildungsvertrag

Eingetragen in das Verzeichnis der Ausbildungsverhältnisse der Industrie- und Handelskammer (IHK) Kiel. Die Abschlussprüfung erfolgt vor dem Prüfungsausschuss der IHK Kiel.

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